Programma
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Venerdì 22 aprile
Inaugurazione
- 19:15 | Salone del Podestà
Cibò. So Good! – Il Festival dei Sapori d’Italia – Speciale Appennino.
LE INTERVISTE IMPOSSIBILI di Dario Vergassola
Evento OPEN – platea riservata su invito.
Sabato 23 aprile
Talk-show
- 11:00 | Salone del Podestà
Viaggio fra i Sapori, lungo la Ciclovia dell’Appennino – a cura di Vivi Appennino.
Alla scoperta del territorio appenninico tra paesaggio, storia arte, cultura ed enogastronomia, in un itinerario entusiasmante lungo 3.100 km. Seguirà Cooking Show a cura della chef Irene Gentilini. A fine evento la ricetta verrà fatta assaggiare agli ospiti in platea.
Meeting – riservato su invito
- 11:00 | Sala degli Atti
Le DE.CO. e la Città Metropolitana – a cura di Ufficio De.Co. Comune di Bologna.
Degustazione guidata
- 12:00 | Salone del Podestà
I mieli dell’Appennino e i prodotti dell’Alveare – a cura di Mielizia.
Evento
- 13:00 | Salone del Podestà
Tortellante, storie di pasta fresca e inclusione sociale – a cura dell’Associazione di promozione sociale Aut Aut. A Modena, i tortellini sono diventati lo strumento di riscatto per i ragazzi autistici grazie alla palestra di autonomia “Tortellante”, un progetto che sarà raccontato dalla sua Presidente, Erika Coppelli.
Corso di cucina
- 13:30 | Sala degli Atti
MANI IN PASTA – I segreti della sfoglia: tagliatelle, pappardelle & Co. – a cura di Sfogliamo.
Talk-show
- 14:30 | Salone del Podestà
De.Co. e agroalimentare: un’opportunità di marketing territoriale per la Città Metropolitana – presenta Duccio Caccioni.
Corso di cucina
- 14:30 | Sala degli Atti
MANI IN PASTA – Le orecchiette – a cura di Sfogliamo.
Corso di cucina
- 15:30 | Sala degli Atti
MANI IN PASTA – Cavatelli e strozzapreti – a cura di Sfogliamo.
Degustazione guidata
- 15:30 | Salone del Podestà
Il Nocino di Romagna – Roberta Pirronello (Il Mallo) per New Factor.
Talk-show
- 16:00 | Salone del Podestà
Noci e frutta a guscio in Emilia-Romagna. Valorizzazione di un territorio vocato – a cura di Confagricoltura Emilia-Romagna, presenta Duccio Caccioni.
Seguirà Cooking Show del Maestro Pasticciere Francesco Elmi della Pasticceria Regina di Quadri. A fine evento la ricetta verrà fatta assaggiare agli ospiti in platea.
Evento
- 16:00 | Sala Re Enzo
Presentazione del libro “Storia della pasta in dieci piatti” – a cura di Luca Cesari. Seguirà Cooking Show a cura della chef Alessia Morabito.
Corso di cucina
- 16:30 | Sala degli Atti
MANI IN PASTA KIDS – Impariamo a fare le farfalline e i garganelli! – a cura di Sfogliamo.
Evento
- 17:00 | Sala Re Enzo
Presentazione del progetto “RAGÙ. Reti e Archivi del Gusto – a cura di Mila Fumini. Seguirà Cooking Show a cura della chef Alessia Morabito.
Degustazione guidata
- 17:30 | Salone del Podestà
Gocce d’oro verde – a cura di Palazzo di Varignana. Vivi un viaggio alla scoperta degli oli di Palazzo di Varignana attraverso un percorso degustativo guidato.
Corso di cucina
- 17:30 | Sala degli Atti
MANI IN PASTA – I segreti della sfoglia: Tortellino e Sorpresina – a cura di Sfogliamo.
Evento
- 18:00 | Sala Re Enzo
Presentazione del libro “La Cucina Modenese di Casa” – a cura di Lamberto Mazzotti.
Degustazione guidata
- 18:30 | Sala degli Atti
Verticale di Falanghina e Aglianico Riserva 2010 – a cura dell’Azienda Vitivinicola Terre Caudium e Vinis.
Gin Party – riservato su invito
- 18:30 | Gin Lounge nella Loggia
CAMPA
Talk-show
- 18:30 | Salone del Podestà
In questo mondo. Dialogo con Anna Kauber, regista e paesaggista, ed Elisa Marchesin di “Lana Biodiversa”– presenta Alessandra Bonfante – Resp. Piccoli Comuni Legambiente.
Talk-show
- 19:00 | Salone del Podestà
Le comunità energetiche in Appennino. Una straordinaria opportunità per tutte le comunità dell’Appennino. – presenta Alessandra Bonfante – Resp. Piccoli Comuni Legambiente.
Degustazione guidata
- 19:30 | Sala degli Atti
Coppa di Parma IGP, capolavoro dell’arte salumiera – a cura del Consorzio di Tutela della Coppa di Parma IGP.
Degustazione guidata
- 20:00 | Salone del Podestà
I vini alchemici da degustare almeno una volta nella vita – a cura della Cantina Alchemica Giorgio Mercandelli e Vinis.
Gin Night
- 20:00 | Gin Lounge nella Loggia
Mixing time con la Coppa di Parma e il Salame Felino IGP – evento OPEN.
Degustazione guidata
- 20:30 | Sala degli Atti
Dalla cantina alla tavola: sua eccellenza il Salame Felino IGP – a cura del Consorzio di Tutela del Salame Felino IGP.
Domenica 24 aprile
Talk-show
- 11:00 | Salone del Podestà
I cammini, un Appennino tutto da scoprire – a cura di Vivi Appennino. Seguirà Cooking Show dello chef Ivan Poletti che realizzerà la ricetta “Il pranzo del pellegrino”. A fine evento verrà fatta assaggiare agli ospiti in platea.
Evento
- 11:30 | Sala Re Enzo
Mamma, che pane! Presentazione del forno di comunità “Da madre ignota”. Il recupero dei grani antichi per la panificazione – a cura di Irene Conti. Seguirà una degustazione dei suoi pani.
Corso di cucina
- 11:30 | Sala degli Atti
MANI IN PASTA – I segreti della sfoglia: tagliatelle, pappardelle & Co. – a cura di Sfogliamo.
Evento
- 12:00 | Salone del Podestà
Ozzano dell’Emilia. Terra di Eccellenze e Tipicità – a cura di Comune di Ozzano dell’Emilia. Seguirà Cooking Show – in diretta Flavia Valentini di Sapori in Forma Srl realizzerà gli imbutini, accompagnata da altre eccellenze del territorio del Comune di Ozzano dell’Emilia. A fine evento, avverrà la Premiazione del Concorso Fotografico #BATTEILCUOREDITALIA.
Corso di cucina
- 12:30 | Sala degli Atti
MANI IN PASTA – Le orecchiette – a cura di Sfogliamo.
Storycooking
- 14:00 | Sala Re Enzo
Romagna-Toscana, terra di Racconti. Storycooking di primavera con i prodotti del bosco – chef Matteo Cameli e Alessio Calamini.
Talk-show
- 14:30 | Salone del Podestà
Il nostro WOW Burger, più che buono, Sensational e 100% plant based – a cura di Autogrill. Seguirà Cooking Show – in diretta lo chef di Autogrill realizzerà il WOW Burger. A fine evento verrà fatta assaggiare agli ospiti in platea.
Corso di cucina
- 14:30 | Sala degli Atti
MANI IN PASTA – Cavatelli e strozzapreti – a cura di Sfogliamo.
Storycooking
- 15:30 | Salone del Podestà
A tavola con il miele – Pastry Chef Arianna Trentini e Francesco Elmi per Mielizia.
Corso di cucina
- 15:30 | Sala degli Atti
MANI IN PASTA KIDS – Impariamo a fare le farfalline e i garganelli! – a cura di Sfogliamo.
Talk-show
- 16:30 | Salone del Podestà
Appennino Tosco-Emiliano: terra di acque e di eccellenze. L’Emilia Romagna quale territorio di acque che sgorgano in un contesto naturale, preziose alleate della nostra salute. – a cura di Enrico Della Torre.
Evento
- 16:30 | Sala Re Enzo
Presentazione del libro “Agli erbi dla Rumagna cuntadena – Le erbe spontanee di campagna nella tradizione alimentare contadina romagnola” – a cura di Stefano Tellarini. Seguirà Cooking Show a cura del cuoco Roberto Giorgetti.
Corso di cucina
- 16:30 | Sala degli Atti
MANI IN PASTA – I segreti della sfoglia: Tortellino e Sorpresina
Talk-show
- 17:30 | Salone del Podestà
Viaggio alla scoperta di una bellezza unica e straordinaria del Bel Paese: i Borghi – a cura de I Borghi più Belli d’Italia. Seguirà Cooking Show. In diretta lo chef de “I Borghi più belli d’Italia” realizzerà una ricetta tipica dei Borghi italiani. A fine evento verrà fatta assaggiare agli ospiti in platea.
Evento
- 17:30 | Sala Re Enzo
La castagna, regina dell’Appennino: un patrimonio da scoprire e tutelare – a cura dell’Associazione Castanicoltori Alta Valle del Reno. Seguirà una degustazione di prodotti a base di farina di castagne dell’Alta Valle del Reno.
Storycooking
- 17:30 | Sala degli Atti
A tavola con la Cipolla di Medicina – Lo Chef Ivan Poletti preparerà un budino di Cipolla di Medicina con carciofo fritto e e pomodorini confit. La ricetta verrà fatta assaggiare al termine agli ospiti in platea.
Talk-show
- 18:30 | Salone del Podestà
Zucchero e Miele Italiani. L’italianità come garanzia di un prodotto di alta qualità – a cura di CoproB e Conapi. Presenta Duccio Caccioni. Seguirà Cooking Show dello chef Ivan Poletti, che realizzerà una ricetta con zucchero e miele italiani. A fine evento, verrà fatta assaggiare agli ospiti in platea.
Degustazione guidata
- 18:30 | Sala degli Atti
Il Piemonte e il suo terroir in 5 calici diVini – a cura dell’Azienda Agricola Gozzelino e Vinis.
Degustazione guidata
- 19:30 | Sala degli Atti
Virtuosismi biodinamici in Toscana, gli spumanti di Tenuta Mariani – a cura di Tenuta Mariani e Vinis.
Gin&Pear
- 20:00 | Gin Lounge nella Loggia
Mixing time con la Pera IGP dell’Emilia-Romagna – evento OPEN.
Degustazione guidata
- 20:30 | Sala degli Atti
Black Dressing, l’aceto della tradizione – a cura del Consorzio di Tutela Aceto Balsamico Tradizionale di Modena.
Concerto
- 20:30 | Salone del Podestà
Concerto del gruppo cantautoriale/folk lucano “Radio Lausberg”.